ブログ再開一発目は・・・なんと番外編です!(笑)
今回ご紹介するのは、≪つけ麺≫ ならぬ ≪つけナポリタン≫! 静岡県富士市の吉原商店街の皆さんが、 まちおこしの為にPR活動をされているご当地グルメです。 TV番組の企画から生まれたようですが、 監修が【めん徳二代目つじ田】の辻田さんと言うのが興味深い! この≪つけナポリタン≫は「るるぶ」とか「まっぷる」にもまだ載っておらず、 先日静岡をドライブ旅行した際にたまたま見た地元のローカル番組で知りました。 渡辺徹さんがあまりにも美味しそうに食べていたので、 「うぉぉ~!何コレ食べたい!!」 となってしまい、わざわざ旅行の予定を変更してまで行ってまいりました~(´∀`;) カーナビの目的地を吉原商店街に設定し、到着すると…そこは予想以上に静かな街。 観光地の街と言う感じでもないし、少しもの寂しさが漂っていてなんだかノスタルジーを感じます。 ≪つけナポリタン≫をご当地グルメに育てるにあたり、 提供店に対してレシピ講習などを行って現在は15店舗で提供されているようです。 どうせ行くなら「元祖ナポリタン」のお店がいいなぁってことになり、 TVでも紹介されていた【喫茶アドニス】に向かいました。 ・・・が、 ガガーン!本日売り切れ…( ´Д⊂ヽウェーン TV効果恐るべし。 と言うワケでやむなく他のお店に行くことに。つけナポマップでお店を物色。 お店によってかなりビジュアルが違うので迷う迷う(苦笑) 結局、一番シンプルで【喫茶アドニス】の≪つけ富士リタン≫に近そうな、【居酒屋 喰物問屋】さんへ。 どうやらここはまだ売り切れではないみたいでひと安心! ってのも束の間、お店に入るなり店主さんから… 「いらっしゃいませ、かなり時間かかりますけど…いいですか?」 と申し訳なさそうな一言が。 周りを見渡すと店内にはそこそこのお客さんがいるものの、 ほとんどのテーブルでまだ食事が提供されていない(´ー`;) おそらくTV効果で【喫茶アドニス】が売り切れになってから急に人が流れて来たんでしょうね。 しかも店主さん一人しかおらんし…そら回るわけないですよね。 思わず手伝いそうになりました(笑) これを食べるのを目的にここまで来たので、快く待つことを承諾してカウンターに座る。 結局一時間以上待ったのですが、その間にもお客さんがやって来るやって来る。 やはり恐るべしTV効果(笑) さてさて、前フリが長くなってしまいました…肝心の≪つけナポリタン≫の到着です~! ドド---------------------------ン! まさに≪つけ麺≫のようなビジュアル(笑) 正直なところ、「つけ麺の真似をして安易に作ったんぢゃないの…?」とも思っていました。 ところがどっこい!つけ麺とは違う面白さがたくさんありました~ まずはこの麺! 麺はただのパスタではなく特注麺を使用されていて、 ≪富士宮やきそば≫のような独特のコシがある。 提供された時は予想以上に麺が細くて、 太麺好きのOKGとしては少しガッカリだったのですが、 実際に口に含むとムチムチとした弾力が個性的で面白い。 麺は茹で上げてからソテーパンで火を入れており、 いわゆるペペロンチーノに仕上げされています。 正直これだけでもかなりウンマイ(笑) そしてつけ汁! スープの赤はもちろんトマト。チキンスープとのWスープ。 甘味と酸味のバランスがよろしい。 ピーマンから出たエキスがナポリタンな感じです。 また、スープの中に入るひき肉がお宝探しな感じで嬉しい。 この麺とスープを合わせると… ワ---------ォ!うまいぢゃないですか!!! ナポリタンつけ汁につけると、麺の食感が少し変わる。 より麺のコシが際立つ感じよろしいです~ 麺と一緒に盛りつけられたチキンと半熟玉子もかなりレベル高い!! 大満足の一品でした~(゜∀゜)v さてさてこの≪つけナポリタン≫、ご当地グルメとして根付くでしょうか。 来年くらいの静岡まっぷるとか静岡るるぶにページが出来るかも知れませんね~ ちなみに、さきほど観光地でもないし…みたいな事を書きましたが、 車でしばらく走ったところにある田子の浦港は凄く良いところです。 晴れていると富士山ドカーン&駿河湾の絶景が見れます。 もしこのブログを見て「つけナポ」られる方がいらっしゃいましたら一度行く価値アリですよ! 【居酒屋 喰物問屋】さん、ゴチソウサマデシタ! ===居酒屋 喰物問屋=== 住所 静岡県富士市吉原2-2-1 水野ビル1F 電話番号 0545-51-2020 営業時間 11:30~14:00/18:00~24:00 定休日 火曜 ランキングに参加しています。応援の1ポチをお願いシマス!
by o-kuge
| 2009-04-04 19:52
| 番外編
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